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乳製品工房 酪楽館

加工体験メニュー

鶴居産の牛乳や北海道産の牛肉、豚肉などを使用した加工体験ができます。実際につくってみることで、農業への理解を図っています。
酪楽館では、バター・チーズ・アイスクリームなどの乳製品の加工やソーセージ・ハム・薫製などの肉加工、パンづくりといった加工体験ができます。
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加工体験

らくらく体験記

■ チーズづくり体験
チーズづくり体験風景

鶴居村で搾乳された新鮮な生乳を使いチーズづくりができます。
液体状の牛乳が作業を進めるにつれ、次第に固まってチーズらしくなっていくのは不思議な中にも感動が生まれます。
ゴーダチーズだけでなく、ストリングチーズもつくることができます。

【所要時間】10:00頃〜16:00頃まで(休憩1時間含む)
【お引渡し】1ヶ月間は、酪楽館でお預かり後パックして引渡し、ストリングは当日引渡し、ストリングパックする場合は翌日。

■ アイスクリームづくり体験
アイスクリームづくり体験風景

鶴居村で搾乳された新鮮な牛乳からアイスクリームづくりができます。
短時間で手軽に加工体験したいならアイスクリームがおすすめです。
作業内容的にも、さほど難しい作業がないので、お子様でも簡単につくれます。
バニラやコーヒー、抹茶などお好みの味に仕上げましょう。

【所要時間】1時間半〜2時間程度

■ ソーセージづくり体験
ソーセージづくり体験風景

北海道産の良質な肉を使ってソーセージづくりができます。
最低でも約2kgのソーセージが出来上がります。
充填作業は地味ですが、ソーセージの形が次々と出来ていくので楽しく体験が出来ます。
ソーセージだけでなく、ハムやベーコンもつくることができます。

【所要時間】5時間程度

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